Entdecken Sie die Geheimnisse eines unwiderstehlichen Kartoffelgratins, inspiriert vom renommierten Ruth Chris Steakhouse. Mit Yukon Gold Kartoffeln, einer cremigen Mischung aus Schlagsahne und Milch, und schmackhaften Käsesorten wie Cheddar und Gruyère gelingt Ihnen das perfekte Gratin. Verfeinert mit frischem Knoblauch und Thymian, sorgt ein knuspriges Panko-Topping für den letzten Schliff. Ideal für festliche Anlässe oder ein gemütliches Dinner mit der Familie!
900 g Yukon Gold Kartoffeln, dünn geschnitten (ca. 3 mm dick)
480 ml Schlagsahne
240 ml Vollmilch
200 g scharfer Cheddar, gerieben
100 g Gruyère Käse, gerieben
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 Teelöffel frische Thymianblätter, gehackt (oder 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian)
1/4 Teelöffel Cayennepfeffer (optional für einen extra Kick)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
100 g Panko Semmelbrösel
60 g ungesalzene Butter, geschmolzen
Frische Petersilie, gehackt, zum Garnieren